PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PRACTICE REHEARSAL PAIRS TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF SISWA KELAS X JURUSAN TKRO SMK TUREN MALANG - Syifa, Adzani Jalla; Partono, Partono; Rudiyanto, Eddy (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran Practice Rehearsal Pairs (PRP) terhadap keaktifan dan hasil belajar mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif siswa kelas 10 jurusan TKRO SMK Turen Malang. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain the one group pretest posttest. Subyek penelitian adalah kelas X TKRO 3 berjumlah 38 siswa yang akan diberi perlakuan metode pembelajaran Practice Rehearsal Pairs. Instrumen yang dipakai untuk mengukur yaitu tes dan observasi. Kemudian untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran yang diterapkan terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa, maka akan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata keaktifan sebelum diberi perlakuan 74,89% dan setelah perlakuan rata – rata 78,29%, artinya terjadi kenaikan keaktifan 3,4%. Hasil belajar pretest menunjukan rata – rata sebesar 71,58%, dan posttest 79,47%, artinya mengalami kenaikan 7,89%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Practice Rehearsal Pairs terhadap keaktifan dan hasil belajar.