PENGARUH CELAH ELEKTRODA BUSI TERHADAP LAJU ALIRAN BAHAN BAKAR PADA MESIN BENSIN 1500CC - Ardiyanta, Anggara Sukma; Ahmadi, Riza Dwi; Subandi, Mahfudi Sahly (Universitas Negeri Malang, 2024)
Celah busi diperlukan untuk membuat busi dapat berfungsi dengan baik. Mesin bensin memerlukan busi untuk membakar campuran bahan bakar dan udara. Bahan bakar mengalir dari karburator menuju ruang bakar karena hisapan piston. Jumlah bahan bakar yang mengalir ini disebut dengan aliran bahan bakar. Tujuan penelitian ini untuk mengtetahui ada atau tidaknya pengaruh celah busi terhadap aliran bahan bakar. Metode penelitian menggunakan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan celah busi terhadap aliran bahan bakar. Hal ini dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi hasil penelitian, seperti temperature mesin, stabilitas RPM, dan konfigurasi karburator.