PENGARUH MODIFIKASI PER CUSTOM PADA SUSPENSI TYPE MACHPERSON STRUT TERHADAP GEJALA WHOLE BODY VIBRATION DAN KENYAMANAN PADA PENGEMUDI SERTA PENUMPANG BARIS PERTAMA DI MOBIL LOW SUV - Razaq, Hilal Nurfadhilah; Marji, Marji; Ismail, Hasan (Universitas Negeri Malang, 2024)
Saat ini mobil menjadi salah satu kendaraan yang paling banyak diminati di Indonesia. Karena dengan naik mobil, masyarakat merasa lebih aman dan nyaman. Kita tidak terkena panas dan hujan ketika sedang berada di dalam mobil. Mengingat jalanan di Indonesia yang masih belum memadai, maka faktor utama dari kenyamanan ialah suspensi mobil itu sendiri. Fungsi sistem suspensi adalah meredam getaran akibat kontur tidak beraturan, seperti gundukan kecepatan, jalan berlubang, dan jalan berbatu. Getaran yang diterima tubuh berulang kali dapat menimbulkan gangguan Kesehatan pada tubuh manusia. Penelitian Eksperimen ini bertujuan untuk melihat apakah adanya perbedaan modifikasi per custom pada suspensi type Machperson Strut terhadap gejala Whole Body Vibration dan kenyamanan pada pengemudi serta penumpang baris pertama di mobil low SUV. Dalam proses penelitiannya menggunakan metode Pre-Eksperimental Design degan model Pretest dan Posttest Design untuk melihat perbedaan hasil pada sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Penelitian ini menghasilkan adanya perbedaan antara modifikasi per custom pada suspensi type macpherson strut terhadap gejala whole body vibration pada pengemudi dan penumpang baris pertama di mobil Low SUV dibuktikan dengan nilai t-test sebesar 0,000, kemudian terdapat perbedaan antara modifikasi per custom pada suspensi type macpherson strut terhadap tingkat kenyamanan pada pengemudi dan penumpang baris pertama di mobil Low SUV dibuktikan dengan nilai t-test sebesar 0,000. Dan getaran yang diterima pada pengemudi maupun penumpang baris pertama lebih sedikit ketika mobil sudah dilakukan modifikasi pada bagian pernya yaitu dengan hasil getaran yang diterima sebesar 0,3 m/s2 – 2,1 m/s2. Dibandingkan dengan suspensi standar getaran yang diterima sebesar 1,8 m/s2 – 3,9 m/s2.