PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE MENGGUNAKAN MEDIA MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA MALANG - Hardar, Bramasta Zeinnedin; Hadi, Syamsul; Ihwanudin, M. (Universitas Negeri Malang, 2024)
Riset berikut memliki tujuan yaitu antara lain: (1) mengetahui perbedaan hasil belajar dari penerapan model pembelajaran Think Pair Share dan Discovery Learning pada siswa 10 TKR SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang yang mengikuti mata kuliah Teknologi Dasar Otomotif (2) mengetahui perbedaan keaktifan dari penerapan model pembelajaran Think Pair Share dan Discovery Learning pada siswa 10 TKR SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang yang mengikuti mata kuliah Teknologi Dasar Otomotif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian post test control group dan quasi eksperimen. Pada penelitian ini kelas X TKRO 1 dijadikan sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas X TBSM 1 dijadikan sebagai kelas kontrol. Kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Discovery Learning, kelas eksperimen diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dengan media Mind Mapping. Tes dan catatan observasi merupakan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran yang diterapkan terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa, maka akan digunakan analisis deskriptif dan analisis uji t independen untuk mengetahui hasil dan aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar dan keaktifan siswa antara model pembelajaran think pair share dengan media mind map dan discovery learning.