HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DENGAN HASIL BELAJAR PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN (PMKR) SISWA KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK ISLAM 1 BLITAR - Firdaus, Muhammad Argio; Putra, Andika Bagus Nur Rahma; Irawan, Dani (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi dengan hasil belajar mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan di SMK Islam 1 Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji kejadian yang sudah terjadi untuk mencari variabel-variabel yang menyebabkan peristiwa tersebut. Data dikumpulkan menggunakan angket untuk kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi sedangkan data hasil belajar didapat dari dokumentasi nilai hasil belajar. Data didapat dari populasi siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Islam 1 Blitar yang menempuh mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan yang berjumlah 118 siswa, penentuan jumlah sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan menggunakan tabel penentuan jumlah sampel yang dikembangkan Isaac dan Michael sehingga didapat jumlah sampel 84 siswa. Pengujian dilakukan dengan menganalisa hasil deskripsi data, uji korelasi, dan uji regresi. Penelitian ini menghasilkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan hasil belajar siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Islam 1 Blitar pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan dibuktikan dengan nilai r 0,318, adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan komunikasi dengan hasil belajar siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Islam 1 Blitar pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan dibuktikan dengan nilai r 0.359, adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi dengan hasil belajar siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Islam 1 Blitar pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan dinuktikan dengan nilai R2 0,148.