PENGARUH ECO-EFFICIENCY DAN CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Hikmah; Mulyati Akib (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak eco-efficiency dan pengungkapan emisi karbon terhadap valuasi perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Dalam menghadapi persaingan perusahaan yang semakin ketat, perusahaan tidak hanya harus mengoptimalkan pendapatan tetapi juga mempertimbangkan dampak lingkungan dari kegiatan mereka. Gagasan efisiensi lingkungan dan transparansi emisi karbon diantisipasi untuk meningkatkan evaluasi yang menguntungkan investor. Strategi studi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel, yang melibatkan 17 perusahaan di dalam industri pertambangan dari tahun 2021 hingga 2023. Temuan tersebut menunjukkan bahwa efisiensi lingkungan dan pengungkapan emisi karbon tidak secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan melakukan praktik ramah lingkungan, skeptisisme investor terhadap kredibilitas pengungkapan dapat mengurangi dampak positifnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan komunikasi mengenai komitmen lingkungan dan bagi investor dalam mempertimbangkan faktor lingkungan dalam pengambilan keputusan investasi.