PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS PADA NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Bank Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ninda Awaliyah Musrin; Mulyati Akib (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, berjumlah 42 perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 31 perusahaan perbankan yang menjadi sampel pada periode 2021-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan tahunan atau laporan keuangan masing-masing bank selama periode tersebut. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel profitabilitas dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.