TRADISI TA’ZIR DI PESANTREN SEBAGAI PENDUKUNG ATAS TUNTUTAN KEDISIPLINAN SANTRI (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN NURUL HUDA BANIN SIMBANG KULON, BUARAN, PEKALONGAN) - Aqil, Muhammad; Rifai, Muhammad (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2025)
Tujuan artikel ini yaitu untuk mengetahui seberapa pengaruh ta’zir terhadap kedisiplinan santri pondok pesantren Nurul Huda Banin Simbang Kulon Pekalongan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data primer dari lapangan secara langsung. penelitian disebut dengan field research atau penelitian lapangan. Adapaun pendekatanya dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyajikan data-data dalam bentuk verbal dari hasil usaha pengamatan dan penelaahan atas fenomena sosial. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini dilakukan dengan berinteraksi langsung terhadap orang-orang yang terlibat dalam fenomena tersebut dengan maksud agar dapat mengerti, memahami, dan mencerna makna suatu peristiwa tersebut kemudian menghasilkan Data berupa deskripsi tentang konsep ta'zir ala pesantren berdasarkan fakta dan analisa. Dari hasil penelitian ini terbukti bahwa ta’zir ini berpengaruh terhadap kedisiplinan santri pondok pesantren Nurul Huda.