CLASSICAL MATH CORNER: AKTIVASI MEDIA MATEMATIKA MANIPULATIF KONKRET BERBANTUAN MUSIK KLASIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH INKLUSI - Indah Cahya Dewi, Gek Ayu Prabha; Dewi, Ni Made Sukma; Dewi, Putu Apsari; Putri Ningrat, I Gusti Agung Melia; Widnyani, Wayan Ari (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2025)
Media pembelajaran memainkan peran penting dalam menunjang proses pembelajaran. Pada sekolah inklusi, siswa reguler dan siswa berkebutuhan khusus berada pada kelas reguler bersama dengan teman-teman seusianya dengan pembelajaran yang sama. Keterbatasan media pembelajaran dapat menjadi hambatan serius yang berdampak pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa di sekolah inklusi, khususnya SD Kuncup Bunga. Oleh karena itu, media pembelajaran yang manipulatif konkret sangat diperlukan untuk menunjang proses belajar siswa inklusi, terutama dalam pengembangan pemahaman konsep-konsep matematika secara konkret. Rendahnya minat belajar dan hasil belajar siswa juga dipengaruhi oleh kurangnya konsentrasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Maka dari itu, penggunaan musik klasik dalam proses pembelajaran dapat digunakan sebagai solusi dalam meningkatkan konsentrasi belajar serta memberikan suasana tenang kepada siswa terutama siswa yang berkebutuhan khusus. Melalui program Classical Math Corner, akan dilakukan pelatihan mengenai cara pembuatan dan cara penggunaan alat peraga matematika, serta diadakannya pelatihan dalam menerapkan pembelajaran matematika menggunakan media matematika manipulatif konkret (alat peraga matematika) yang dalam penggunaannya disertai dengan mendengarkan iringan musik klasik. Metode pelaksanaan Classical Math Corner meliputi 4 (empat) tahapan, yaitu Classical Math Corner Discussion, Classical Math Corner Ready, Classical Math Corner Practice, dan Classical Math Corner Active. Hasil pelaksanaan program Classical Math Corner, yakni mampu meningkatkan minat dan capaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika, dan mampu meningkatkan kualitas media pembelajaran di SD Kuncup Bunga. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat merasakan manfaat nyata berupa pengalaman belajar yang inklusif, efektif, dan menyenangkan.