PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 1 WONOBOYO, JOGONALAN, KLATEN: PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 1 WONOBOYO, JOGONALAN, KLATEN - Putri Zudhah Ferryka; Sri Suwartini; Isna Rahmawati; Nela Rofisian (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2025)
Pelatihan model pembelajaran project based learning ini bertujuan untuk mengenalkan model pembelajaran yang bisa diterapkan di sekolah dasar. Pembelajaran di sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran project based learning bisa diterapkan dalam semua mata pelajaran. Dengan demikian kegiatan pembelajaran menjadi lebih berkualitas, lebih menarik bagi siswa, tidak membosankan, lebih bermakna dan inovatif. Peserta pengabdian ini terdiri dari kepala sekolah, semua guru, dan semua mahasiswa yang sedang melakukan praktek pembelajaran lapangan yang ada di SD N 1 Wonoboyo, Jogonalan, Klaten. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Participatory Action Research (PAR) terdiri dari kegiatan demonstrasi, pendampingan, dan diskusi. Ada lima materi yang diberikan dalam pelatihan ini yaitu pengertian, tujuan, sintaks, penerapan dalam pembelajaran dan sistem penilian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dalam penguasaan kelimat materi tersebut oleh peserta pelatihan. Hal ini terlihat dari antusias yang tinggi dalam setiap tahapan pelaksanaan pelatihan.