PENDAMPINGAN POLA ASUH ORANG TUA (AUTHORITATIVE PARENTING) DALAM MEREDUKSI PENGGUNA GEDGET REMAJA - Muhamad Awwad; Nur kholida Nasution (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kondisi remaja yang menggunakan gadget yang mengalami peningkatan secara signifikan semenjak adanya bantuan internet gratis. Remaja pengguna gadget dapat mengakses selama 24 jam. Kondisi ini menyebabkan aktivitas remaja menjadi tidak terkontrol, seperti rela begadang sampai larut malam, dan berpotensi mengurangi konsentrasi para penghafal al-Qur’an yang tidak jauh dari lokasi server. Selain itu, keberadaan internet gratis seringkali menjadi pemicu konflik internal keluarga karena melihat anak-anaknya asyik bermain gadget. Di satu sisi, para orang tua belum memiliki pendidikan yang memadai, sehingga dalam menangani kebiasaan remaja tersebut dilakukan dengan menerapkan pola asuh otoriter diantaranya melakukan pemukulan, dan melontarkan kata-kata yang kurang sopan. Berdasarkan kenyataan tersebut, pengabdi mengangkat tema pendampingan pola asuh orang tua, agar orang tua setempat dapat dengan bijak dan terampil dalam mengatasi anak remaja yang gemar bermain gadget