Validitas Modul Ajar dan LKPD Berbasis Pembelajaran Matematika Realistik dengan Konteks Islami pada Materi Statistika - Rachmi, Cut Nadia; Suhartati, Suhartati; Hidayat, Mukhlis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tuntutan kurikulum merdeka agar pembelajaran dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan peserta didik dapat diwujudkan melalui pembelajaran matematika realistik. Salah satu konteks yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika realistik adalah konteks islami, yang dapat memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter dan menumbuhkan nilai-nilai islam pada peserta didik. Oleh karena itu, pengembangan perangkat pembelajaran matematika realistik dengan konteks islami menjadi penting untuk dilakukan. Sementara itu, perangkat pembelajaran matematika realistik dengan konteks islami pada materi statistika masih sangat terbatas sehingga perlu diupayakan pengembangan perangkat pembelajaran tersebut. Dalam hal ini, perangkat yang dimaksud adalah modul ajar dan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD). Agar perangkat tersebut layak untuk digunakan maka harus diuji validitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas modul ajar dan LKPD berbasis pembelajaran matematika realistik dengan konteks islami pada materi statistika. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Plomp. Data uji validitas diperoleh dari hasil validasi oleh para ahli dengan menggunakan instrumen lembar uji validitas berupa angket yang dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Hasil uji validitas untuk modul ajar dan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis pembelajaran matematika realistik dengan konteks islami secara keseluruhan memperoleh kategori sangat valid sehingga perangkat pembelajaran layak untuk digunakan.