Dampak Model Problem Based Learning Berbantuan Wizer.me terhadap Resiliensi Matematis Siswa - Suci, Ica Cahya Tri; Ginanjar, Beni Yusepa; Saputra, Jusep (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan platform digital Wizer.me terhadap peningkatan resiliensi matematis siswa. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design, melibatkan dua kelompok di mana siswa kelompok eksperimen menggunakan PBL berbantuan Wizer.me dan kelompok kontrol menggunakan Discovery Learning. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas X di SMA Negeri 27 Bandung, dengan jumlah total 60 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen utama adalah angket resiliensi matematis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada resiliensi matematis siswa yang belajar menggunakan PBL berbantuan Wizer.me dibandingkan dengan Discovery Learning. Rata-rata resiliensi matematis siswa pada kelompok eksperimen adalah 74,87, lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan rata-rata 67,25. Uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,003 (< 0,05), yang mengindikasikan bahwa model PBL berbantuan Wizer.me memberikan dampak yang lebih baik terhadap resiliensi matematis siswa. Integrasi Wizer.me memungkinkan siswa untuk belajar secara interaktif, meningkatkan motivasi dan kemandirian, serta memperkuat sikap positif dalam menghadapi tantangan matematika. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah.