Analisis Media Pembelajaran Matematika Berbasis Macromedia Flash untuk Memfasilitasi Motivasi Belajar Siswa pada Materi Garis dan Sudut - Triandini, Bella; Saragih, Sehatta; Siregar, Syarifah Nur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Rendahnya motivasi belajar siswa pada materi garis dan sudut disebabkan karena kurangnya keinginan siswa belajar terhadap pembelajaran yang tidak menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran garis dan sudut yang valid dan praktis untuk siswa kelas VII SMP/MTs, dibuat dengan Macromedia Flash, untuk memfasilitasi motivasi belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall yang terdiri dari fase potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji produk, revisi produk dan uji pemakaian. Validasi desain dilakukan oleh 3 validator yaitu 2 orang dosen pendidikan matematika dan 1 orang guru matematika. Peserta uji coba pada uji coba produk terdiri dari 6 siswa dan pada uji coba pemakaian 24 siswa dari kelas VII SMPN 1 Rambah. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon siswa dan angket motivasi belajar siswa. Hasil validasi ketiga validator menunjukkan rata-rata 3,72 dengan kategori “sangat valid”. Kepraktisan media pada uji coba produk sebesar 0,93 termasuk kategori sangat praktis dan rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 88,75 termasuk kategori sangat baik. Kepraktisan media pembelajaran pada uji coba pemakaian sebesar 0,91 termasuk dalam kategori sangat praktis dan rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 86,98% termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika garis dan sudut.