Pengembangan Modul Ajar Berbasis Problem Based Learning (PBL) Topik Relasi dan Fungsi untuk Meningkatkan Kecakapan Komunikasi Matematis Peserta Didik Fase D - Amni, Rodhitul; Yuanita, Putri; Hutapea, Nahor Murani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Kecakapan komunikasi matematis merupakan salah satu kecakapan yang sangat penting dimiliki peserta didik dalam pembelajaran matematika. Tujuan dilaksanakan penelitian yaitu untuk mengembangkan modul ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) topik relasi dan fungsi untuk meningkatkan kecakapan komunikasi matematis peserta didik fase D yang valid, praktis dan efektif. Penelitian yang dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Penelitian dilakukan di MTs Al Muhajirin Tapung kelas VIII tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi, angket dan tes. Instrumen dan analisis data yang digunakan yaitu: (1) validitas berupa modul ajar dan tes soal; (2) analisis praktikalitas berupa angket respon peserta didik dan guru serta lembar pengamatan; (3) efektivitas berupa perbedaan rata-rata N-Gain skor postest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil validasi modul ajar yang dikembangkan menunjukkan kategori sangat valid dengan persentase 94,75%. Praktikalitas modul ajar ujicoba kelompok kecil berkategori praktis dengan persentase 78,93%. Keefektifan memperlihatkan perbedaan rata-rata peningkatan yang signifikan dengan nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,017 dalam kecakapan komunikasi matematis peserta didik topik relasi dan fungsi pada fase D pada kedua kelas sampel dengan menggunakan uji t. Penelitian ini menambah referensi dan wawasan untuk penggunaan modul ajar berbasis PBL topik relasi dan fungsi serta dapat dijadikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.