Prediksi Penjualan Sepeda Motor Second Menggunakan Algoritma Regresi Linier - j-sika; SU'AYDI, AHMAD SU'AYDI; Zaehol Fatah (Program Studi Sistem Informasi, 2024)
Penggunaan sepeda motor di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Banyak produsen sepeda motor yang menciptakan produk dengan berbagai merek dan desain untuk memenuhi permintaan konsumen seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan alat transportasi. Mengingat tingkat persaingan di dunia bisnis, khususnya di bidang penjualan, para pengembang harus mempunyai rencana untuk mendongkrak penjualan produk yang akan dijualnya. Mengingat betapa pentingnya sepeda motor bagi masyarakat Indonesia, perhatian khusus diberikan untuk menjaga harga sepeda motor itu sendiri tetap terkendali. Namun harga sepeda motor sewaktu-waktu bisa naik atau turun (berfluktuasi), hal ini membuat harga sepeda motor sulit diprediksi. Tujuannya adalah untuk meramalkan harga sepeda motor sehingga masyarakat mengetahui kenaikan harga di masa depan. Oleh karena itu, dikembangkanlah algoritma atau metode yang menggunakan algoritma regresi linier untuk meramalkan harga sepeda motor. Pendekatan regresi linier diperkirakan dapat diterapkan dengan baik pada data deret waktu mengenai harga sepeda motor. Metode regresi linier menghasilkan nilai prediksi rata-rata sebesar Rp 10.573,31 dan hasil kinerja dengan nilai root mean squared error sebesar 451.885, sesuai dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode tersebut.