ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR BERBASIS WEB DI HOTEL DAMANAKA PANGALENGAN - j-sika; Sukiman (Program Studi Sistem Informasi, 2024)
Teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam mendukung operasional bisnis, termasuk di sektor perhotelan. Hotel Damanaka, Pangalengan, menghadapi kendala dalam pengelolaan reservasi kamar yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan risiko kesalahan, keterlambatan, dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi reservasi kamar berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut dan memberikan layanan yang lebih cepat, akurat, dan mudah diakses bagi pelanggan. Pendekatan penelitian ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengembangan prototipe berbasis web, serta evaluasi fungsionalitas sistem. Fitur utama yang dirancang meliputi pencarian kamar berdasarkan ketersediaan dan kategori, proses reservasi online, manajemen data pelanggan, dan pengelolaan transaksi pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu memberikan solusi efektif dalam meminimalkan kesalahan administrasi, mempercepat proses reservasi, dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Sistem ini juga memungkinkan pihak hotel untuk mengelola data secara terpusat, mempermudah pembuatan laporan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Sistem informasi reservasi kamar berbasis web di Hotel Damanaka diharapkan dapat meningkatkan daya saing hotel di tengah persaingan industri perhotelan yang semakin ketat. Implementasi sistem ini juga menjadi langkah strategis untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional hotel.