Analisis Penerapan Pajak Pertambahan Nilai Pada Transaksi E-Commerce Dan Konvensional - HUSNIAH, NURUL FUADAH; Elin Paulina; Nanan Sunandar; Irwan Hermawan; Andy Juniarso (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis penerapan Pajak Pertambahan Nilai pada Transaksi E-commerce dan Konvensional. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. Data primer didapat melalui observasi dan wawancara dengan subjek penelitian yaitu petugas KPP Pratama Sukabumi yang menangani langsung terkait dengan Pajak Pertambahan Nilai, Wajib Pajak yang melaksanakan transaksi e-commerce dan wajib pajak konvensional. Data sekunder dilakukan dengan analisis dokumen-dokumen terkait PPN seperti Undang-undang, peraturan, surat edaran, dan lain-lain. Objek dalam penelitian yaitu KPP Pratama Sukabumi. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang penerapan PPN pada transaksi e-commerce dan konvensional serta memberikan dasar untuk rekomendasi kebijakan perpajakan yang lebih inklusif dan berkeadilan.