Analysis of the Relationship between Capital Structure and Stock Performance to Profitability and Financial Risk in Start-ups in Indonesia - Loso Judijanto; Marjono, Marjono; Christine Riani Elisabeth (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2024)
Penelitian ini melihat hubungan antara risiko keuangan, profitabilitas, kinerja saham, dan struktur modal perusahaan-perusahaan di Indonesia. Untuk mengevaluasi hipotesis penelitian, pemodelan persamaan struktural dengan kuadrat terkecil parsial (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis sampel 110 perusahaan rintisan dari berbagai sektor di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang kuat antara struktur modal dan risiko keuangan serta antara struktur modal dan profitabilitas dan kinerja saham. Sementara itu, ditemukan bahwa tidak ada korelasi yang berarti antara risiko keuangan dan kinerja saham. Menurut temuan ini, leverage yang cerdas dapat membantu pengusaha Indonesia menjadi lebih menguntungkan, tetapi untuk mengurangi risiko keuangan, mereka harus mempertimbangkan dengan cermat trade-off dari mengambil lebih banyak utang. Perusahaan rintisan dapat meningkatkan kinerja keuangan dan ketahanan mereka dalam lingkungan bisnis yang bergerak cepat dengan berkonsentrasi pada metode yang dapat meningkatkan kinerja saham dan menerapkan pendekatan yang seimbang terhadap manajemen struktur modal.