Pengaruh Profitabilitas dan Intensitas Modal Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sub sektor Makanan dan Minuman Periode 2020-2023) - Patriandari; Maulida Safira (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan intensitas modal terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan periode 2020-2023. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 17 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan total pengamatan 68 data selama 4 tahun pengamatan. Jenis sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui website resmi www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dan intensitas modal berpengaruh tidak signifikan terhadap tax avoidance.