Peran Peran Kewirausahaan Regional Terhadap Pengembangan Agrowisata di Indonesia - Husyairi, Khoirul Aziz; Marithasari, Harries; Suwanda, Bayu Suriaatmaja (PUSAT SAINS INDONESIA, 2024)
Indonesia, sebagai negara agraris, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah di sektor pertanian. Agrowisata muncul sebagai solusi untuk memaksimalkan potensi ini dengan menggabungkan pertanian dan pariwisata, menawarkan pengalaman unik bagi wisatawan melalui kegiatan langsung di lahan pertanian. Partisipasi aktif masyarakat lokal merupakan kunci dalam pengembangan agrowisata yang berkelanjutan, di mana mereka tidak hanya terlibat sebagai tenaga kerja tetapi juga sebagai mitra yang diberdayakan dalam pengelolaan dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pariwisata berbasis komunitas, kewirausahaan regional, dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan agrowisata di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan agrowisata tidak hanya meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi daerah dengan menciptakan lapangan kerja dan mendorong perkembangan usaha terkait. Agrowisata juga memberikan manfaat sosial, seperti meningkatkan semangat gotong royong, kesadaran lingkungan, dan keterampilan pertanian di kalangan masyarakat. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan pengetahuan perlu diatasi melalui kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha. Agrowisata berbasis pemberdayaan masyarakat dan kewirausahaan regional berpotensi menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan