Pengaruh Media Sosial dan Peran Ayah serta Pemahaman Gender Anak terhadap Perkembangan Sosial Anak di Raudhatul Athfal Se Kecamatan Martapura Kota - Hasna Kamaliya; Ahmad Suriansyah; Agus Rifani Syaifuddin (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2024)
Perkembangan Sosial Anak merupakan pencapaian kemampuan berperilaku yang sepadan dengan klaim sosial terdiri dari adat, moral dan tradisi sehingga menjadi kesatuan yang berafiliasi menggunakan komunikasi dan gotong royong. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung media sosial, peran ayah dan pemahaman gender anak terhadap perkembangan sosial anak di Raudhatul Athfal Se Kecamatan Martapura Kota. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui korelasi dan analisis jalur (Path analysis) untuk menganalisis pola hubungan antar variabel. Pengumpulan data menggunakan intrumen kuesioner dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Terdapat pengaruh langsung secara parsial antara media sosial, peran ayah dan pemahaman gender anak terhadap perkembangan sosial anak. Tidak terdapat pengaruh tidak langsung media sosial terhadap perkembangan sosial anak melalui pemahaman gender anak dan terdapat pengaruh langsung tidak langsung peran ayah terhadap perkembangan sosial anak melalui pemahaman gender anak.