Korelasi Derajat Obesitas dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Kadek Hartini; Soetjiningsih Soetjiningsih; Neti Nurani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2014)
Latar belakang. Kejadian obesitas saat ini meningkat di seluruh dunia. Semakin berat derajat obesitas, komorbid yang dialami oleh anak obesitas juga semakin banyak. Obesitas menimbulkan stigma pada masyarakat, bahwa anak obesitas adalah anak yang malas, jelek dan bodoh. Hubungan yang jelas antara obesitas dengan prestasi belajar anak di sekolah belum dapat dibuktikan.Tujuan. Mengetahui hubungan derajat obesitas pada siswa sekolah dasar (SD) dengan prestasi belajar di sekolah.Metode. Potong lintang analitik dan pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan acak bertingkat. Penelitian dilakukan pada siswa sekolah dasar yang berusia 6-13 tahun di Denpasar, dari Januari 2011 sampai dengan Juni 2011.Hasil. Penelitian dilakukan pada 1305 siswa SD yang disurvei, didapatkan 211 (16,1%) anak menderita obesitas. Didapatkan 60% berjenis kelamin laki-laki dengan rentangan umur 7 sampai 12 tahun dan rentangan IQ 81 sampai dengan 119. Analisis regresi linier menunjukkan bahwa penurunan nilai rerata bahasa Indonesia 23% dan penurunan nilai rerata matematika 15% berhubungan dengan peningkatan persentase derajat obesitas.Kesimpulan. Derajat obesitas berhubungan dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Derajat obesitas ditemukan berhubungan lebih kuat dengan penurunan nilai rerata bahasa Indonesia dibandingkan dengan matematika.