Pelatihan Pembuatan Minyak Gosok Berbahan Alami Jahe Dan Sereh Bagi Masyarakat Kolom 28 Dan Kolom 29 Gmim Imanuel Leilem - Datu, Olvie Syenni; Siampa, Jainer Pasca; Sekeon, Crista Gretasia (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Minyak gosok mengandung bahan-bahan alami seperti minyak esensial yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam pengobatan terutama untuk meredakan nyeri. Produk ini beraroma spesifik dan berfungsi sebagai penghangat tubuh sekaligus dapat menghilangkan rasa nyeri dan pegal linu, diminati masyarakat untuk pemeliharaan Kesehatan dan berpotensi dikembangkan menjadi produk yang bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan mengenai proses pembuatan minyak gosok berbahan alami kepada masyarakat. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan minyak gosok pada jemaat kolom 28 dan 29 GMIM Imanuael leilem. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan masyarakat telah memahami mengenai materi sosialisasi dan cara pembuatan minyak gosok terlihat dari sesi tanya jawab yang ada. Berdasarkan hasil yang ada menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam yang ada dalam bentuk minyak gosok