Pelatihan Internet of Things untuk Deteksi Ketinggian Air Sungai sebagai Upaya Peringatan Dini Banjir di Kelurahan Tumumpa Satu Kota Manado - Pandara, Dolfie Paulus; Bobanto, Maria Daurina; Bakti, Andi Ikthiar; Ferdy, Ferdy; Mosey, Handy I.R.; Suoth, Verna Albert; Ponumbol, Yuki; Laoh, Marco; Manginsabara, Ivone S (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Kelurahan Tumumpa Satu merupakan salah satu daerah di Kota Manado yang terdampak banjir akibat luapan Sungai Bailang. Sebagai upaya mitigasi banjir perlu dibangun sistem peringatan dini di kawasan tersebut dan edukasi untuk meningkatkan kompetensi masyarakat dalam pengembangan sistem peringatan dini banjir. Kegiatan PKM ini dilakukan untuk melatih aparat pemerintah kelurahan dan kader karang taruna sehingga memiliki kemampuan untuk membuat sistem peringatan dini sederhana berbasis Internet of Things (IOT) sebagai upaya mitigasi banjir di DAS Bailang di Kelurahan Tumumpa Satu Kota Manado. Pelatihan diberikan dalam tiga tahapan yaitu Tahap Inisiasi, Tahap Implementasi dan Tahap Supervisi-Evaluasi. Tahap Inisiasi adalah tahapan membangun kesadaran dan kesiapan mengikuti pelatihan. Tahap Implementasi merupakan tahapan pelatihan berupa penjelasan prinsip dasar sensor dan IOT untuk aplikasi banjir, pengenalan peralatan sensor, perangkat lunak untuk simulasi sensor dan aplikasi IOT. Tahap Supervisi-Evaluasi adalah upaya pendampingan masyarakat selama pelatihan untuk penguasaan teknis yang lebih komprehensif dan evaluasi pencapaian kompetensi peserta pelatihan serta dampak kegiatan bagi masyarakat. Tingkat kepuasan peserta atas pelaksanaan PKM ini diukur menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang terdiri dari 12 pertanyaan. Berdasarkan hasil kuesioner, tingkat kepuasaan peserta pelatihan mencapi 92,8%. Tindak lanjut yang diharapkan peserta pelatihan selaku masyarakat Tumumpa Satu adalah implementasi sistem peringatan banjir yang permanen di DAS Bailang.