Pelatihan Literasi Kesehatan Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Status Kesehatan Keluarga Di Gereja Katolik Paroki Santo Yohanes Penginjil Desa Laikit Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara - Lolo, Widya Astuty; Mpila, Deby Afriani; Aritonang, Henry F. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Literasi kesehatan bagi masyarakat merupakan hal yang sangat penting karena akan berpengaruh dalam pengambilan keputusan yang berhubungan dengan kesehatan keluarga sebagai kelompok kecil dalam masyarakat yang selanjutnya berdampak luas ke lingkungannya. Salah satu pemicu prevalensi penyakit yang tinggi dapat timbul akibat ketidaktahuan masyarakat tentang informasi kesehatan yang berhubungan dengan terapi yang rasional. Oleh karena itu, pemerintah melalui dinas terkait juga berkolaborasi dengan institusi pendidikan yang memiliki peran strategis terus berupaya mengedukasi masyarakat. Mitra pada kegiatan ini yaitu 2 (dua) wilayah Rohani di Gereja Katolik Paroki Santo Yohanes Penginjil Desa Laikit Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Berdasarkan survey, mitra sebagain besar merupakan kelompok dengan tingkat pendidikan menengah ke bawah yang masih awam bahkan tidak tertarik untuk meningkatkan pengetahuannya tentang kesehatan. Data statistik BPS Minahasa Utara juga menunjukkan bahwa persentase penduduk miskin juga masih tinggi, dimana hal ini secara langsung berpengaruh pada derajat kesehatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan agar mitra memiliki kesadaran tentang pentingnya literasi kesehatan, mampu mencari dan meneruskan informasi yang relevan dengan masalah yang dihadapi, mampu mengevaluasi kualitas informasi yang diperoleh, mampu merumuskan informasi yang diperoleh untuk mengatasi masalah yang dihadapi, serta mampu mengkomunikasikan informasi tersebut kepada orang lain. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah dan mencapai tujuan yang diharapkan yaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan literasi kesehatan dengan memberdayakan kader kesehatan yang telah dibentuk. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain (1) Pemaparan materi tentang literasi kesehatan; (2) Pelatihan swamedikasi; (3) dan Evaluasi. Luaran yang dicapai yaitu publikasi artikel ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat ber ISSN (The Studies of Social Sciences) dan publikasi pada media massa online (Website FMIPA Universitas Sam Ratulangi).