Pembuatan Sabun Mandi Mengandung Bahan Alami Bagi Kelompok Ibu PKK Lingkungan 6 Kelurahan Pakowa Kota Manado - Momuat, Lidya Irma; Wuntu, Audy D.; Suryanto, Edi (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Ibu anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Lingkungan 6 Kelurahan Pakowa, Kecamatan Wanea, Kota Manado. Masalah yang dihadapi mitra, yaitu keterampilan apa yang dapat diberikan kepada ibu-ibu sehingga bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitasnya dalam mewarnai aktivitasnya sehari-hari di rumah? Solusi yang ditawarkan berupa memberikan pelatihan cara membuat sabun mandi dengan memanfaatkan bahan-bahan alami yang mudah diperoleh. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan cara membuat sabun mandi mengandung bahan alami kepada mitra. Metode yang diberikan adalah melatih mitra mereaksikan trigliserida (minyak/lemak) dan natrium hidroksida (NaOH) dengan jumlah yang ekivalen, sehingga menghasilkan sabun yang berkualitas baik, serta dapat menambahkan bahan-bahan alami lainnya yang tidak membahayakan kesehatan seperti rempah-rempah yang kaya akan senyawa antioksidan alami ke dalam proses pembuatan sabun mandi. Sabun mandi merupakan salah satu produk yang banyak dimanfaatkan masyarakat untuk membersihkan tubuh. Pada pelaksanaan PKM ini mitra dapat membuat dan menghasilkan produk sabun mandi. Diharapkan setelah kegiatan PKM ini, mitra dapat mengembangkan ketrampilan membuat sabun mandi yang dapat digunakan sendiri dan keluarga sehingga mengurangi biaya konsumsi sabun, serta kelak bisa dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan keluarga