Penyuluhan Cara Pemupukan Berimbang pada Tanah Sawah di Desa Winebetan Kecamatan Langowan Selatan - Rondonuwu, Jenny; Kumolontang, Wiesje J N; Kamagi, Yanny; Kawulusan, Rafli; Sinolungan , Meldi (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Wilayah Desa Winebetan Kecamatan Langowan Selatan umumnya memiliki lahan sawah yang cukup luas. Luas lahan yang cukup besar ini perlu didukung dengan ketersediaan hara cukup bagi pertumbuhan tanaman padi sepanjang tahun. Kondisi lapangan sering terkendala sumber hara berupa pupuk kurang tersedia untuk kebutuhan tanaman padi sehingga lahan sawah yang ada ditanami padi produksinya berkurang. Pemupukan sangat dibutuhkan diperlukan dalam proses pertumbuhan tanaman padi sawah. Ketersediaan pupuk untuk pertumbuhan tanaman padi seringkali tidak tersedia cukup pada saat tanaman padi membutuhkannya. Untuk itu melalui transfer teknologi kepada petani sawah melalui penyuluhan tentang bagaimana mengelola pupuk dengan pemupukan berimbang yang sesuai bagi pertumbuhan tanaman padi sangat diperlukan sebagai tambahan pengetahuan bagi petani sawah dalam rangka pengelolaan lahan sawahnya. Target yang ingin dicapai dari program ini adalah: Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petani/mitra di desa Winebetan kecamatan Langowan Selatan tentang pemupukan berimbang pada tanaman padi. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan melalui langkah-langkah sebagai berikut: 1). Proses identifikasi masalah lahan sawah Mitra; 2). Kajian kondisi tanah di lahan sawah; 3). Penetapan bentuk teknologi tepat guna; dan 4). Memberikan penyuluhan cara teknologi pengelolaan pupuk berimbang. Dalam pelaksanaan penyuluhan, Tim mentranser ilmu kepada mitra dengan jalan penyuluhan tentang pemupukan berimbang di tanah sawah. Sedangkan Mitra akan membantu dan berperan aktif dalam pelaksanaan penyuluhan.