STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN BMC DAN ANALISIS SWOT DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING (STUDI KASUS PADA CV KEMBAR PROMOSI) - Dwijayati, Gita Nofieka; Andriani, Dian (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2024)
Industri manufaktur masih menjadi pendorong utama perekonomian nasional di Indonesia. Hal ini tercermin dari konsistensi industri pengolahan non migas yang memberikan kontribusi paling besar terhadap PDB (Produk Domestik Bruto) nasional yang dapat mencapai pertumbuhan sebesar 16,30 persen pada triwulan II tahun 2023. Perkembangan industri manufaktur juga ditandai dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk-produk hasil industri manufaktur yang sangat beragam dan telah menjadi kebutuhan hampir di semua bidang kehidupan sehari-hari. Persaingan bisnis dalam bisnis manufaktur saat ini semakin ketat, oleh karena itu, perusahaan membutuhkan strategi agar dapat tetap bertahan atau unggul dalam persaingan, termasuk CV Kembar Promosi. CV Kembar Promosi merupakan salah satu UMKM di Kota Cianjur yang bergerak di bidang manufaktur aksesoris yaitu produk tali lanyard. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2022. Sebagai perusahaan yang relatif baru CV Kembar Promosi dihadapkan pada persaingan yang cukup tinggi karena semakin banyaknya penjual produk yang sejenis Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan strategi bisnis dengan menggunakan pendekatan BMC (Business Model Canvas) dan analisis SWOT yaitu IFAS, EFAS, dan Matriks SWOT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bisnis berada di kuadran I yang berarti mengarah pada “Growth Oriented Strategy” yaitu mendukung strategi agresif yang kemudian hasil ini menjadi masukan untuk perbaikan Business Model Canvas. Dari implementasinya, terlihat bahwa perbaikan direkomendasikan pada kesembilan elemen Business Model Canvas, dengan strategi yang dihasilkan menjadi masukan bagi pihak manajemen