Penerapan Business Model Canvas pada Bisnis Kreatif Digital Stripsy.Space - Ramadhani, Kayla Attya; Putri Salma, Cynthia Octavania; Sayekti, Ayutyas (FEB Universitas Maritim Semarang, 2024)
Penelitian ini berfokus dalam merancang kerangka bisnis Stripsy.Space, sebuah bisnis kreatif digital yang menawarkan produk fotostrip personalisasi, dengan memanfaatkan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Pendekatan ini memetakan sembilan elemen utama untuk menciptakan strategi bisnis yang terpadu dan dinamis terhadap perubahan pasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi model bisnis yang ada serta mengidentifikasi peluang dalam meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi produk, dan memperkuat proposisi nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BMC pada Stripsy.Space berhasil meningkatkan daya saing melalui optimalisasi saluran distribusi, pengelolaan hubungan pelanggan, dan diversifikasi produk. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan mengimplementasi BMC dapat menjadi panduan strategis yang efektif dalam pengambilan keputusan bisnis, sekaligus memperkuat posisi kompetitif Stripsy.Space di pasar bisnis kreatif digital. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat strategi pemasaran digital dan menambah variasi produk untuk memperluas jangkauan pasar.