Penerapan Business Model Canvas pada Bisnis Kreatif Digital Usaha Stiker Ketempelan - Mahendar, Ibnu Aqil; Annaufal, Azhar Nadhif; Muhammad Al Amin; Kuntari, Wien (FEB Universitas Maritim Semarang, 2024)
Bisnis kreatif digital mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama pada produk stiker kustom yang memenuhi kebutuhan personal dan promosi. Penelitian ini mengkaji penerapan Business Model Canvas (BMC) pada bisnis kreatif digital yang berfokus pada stiker kustom. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi sembilan elemen BMC, termasuk segmen pelanggan, proposisi nilai, dan saluran distribusi. Temuan menunjukkan bahwa BMC mempermudah identifikasi peluang inovasi, efisiensi operasional, dan strategi keterlibatan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menawarkan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan model bisnis mereka dan tetap kompetitif di industri kreatif digital.