GURU SEBAGAI AGEN PENGEMBANGAN KARAKTER DI ERA DIGITAL UNTUK SISWA MENENGAH ATAS - Agustina, Anissa (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Guru memiliki peran yang sangat penting sebagai agen pengembangan karakter di era digital, khususnya bagi siswa menengah atas yang tengah mencari identitas diri. Selain sebagai pengajar, guru juga berfungsi sebagai pembimbing yang dapat menanamkan nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari siswa. Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, siswa SMA memerlukan arahan untuk mengembangkan karakter seperti integritas, empati, dan tanggung jawab. Namun, tantangan muncul dari pengaruh negatif media sosial, informasi yang tidak terfilter, serta kecenderungan siswa untuk mencari hiburan instan, yang dapat menghambat pembentukan karakter mereka. Untuk itu, guru perlu memiliki keterampilan digital yang baik dan mampu mengintegrasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam pengembangan karakter di era digital, strategi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran, serta tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kerjasama antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter siswa, agar mereka tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki dasar moral yang kuat untuk berkontribusi positif dalam masyarakat.