PERAN GURU MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP N 1 TULUNG SELAPAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Fadhil, Fajrul Alfatih; Syarif Hidayatullah, Syarif Hidayatullah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini didasari bagaimana peran guru PAI terhadap terbentuknya karakter siswa. Tujuan penelitian ini untuk melihat peran guru pendidikan agama Islam sebagai pendidik dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis pendekatan deskriptif. Dengan subjek guru SMP N 1 Tulung Selapan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter siswa sangat dibutuhkan oleh siswa karena dengan adanya guru pendidikan agama Islam yang berperan sebagai orang tua siswa tentu memiliki peran yang sangat besar dalam dunia pendidikan agar menjadi manusia yang sebenarnya. Adapun perannanya sebagai guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter siswa diantaranya: mempunyai wawasan luas, teladan, terintegrasi. Adapun peran guru pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter siswa di SMP N 1 Tulung Selapan antara lain: membiasakan kegiatan yang positif, membiasakan sholat dhuha berjamaah, membiasakan membaca surat pendek, membiasakan membaca do’a, membiasakan bersikap disiplin, membiasakan bersikap jujur, mengajarkan ngaji.