Hubungan antara Kadar Leptin Serum dan Manifestasi Penyakit Atopik pada Anak Obes - Dita Lasendra; Harry Raspati; Budi Setiabudiawan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2015)
Latar belakang. Kadar leptin meningkat pada obesitas sehingga diduga ada peran leptin dalam menimbulkan manifestasi penyakitatopik.Tujuan. Mengetahui hubungan antara kadar leptin serum dan manifestasi penyakit atopik pada anak obesitas.Metode. Penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan November 2013, melibatkan siswa beberapa Sekolah Dasar di KotaBandung usia 6-11 tahun, terbagi menjadi kelompok anak obesitas dan gizi normal, masing-masing 34 anak. Dilakukan anamnesisuntuk memperoleh data riwayat penyakit atopi di keluarga dan faktor lingkungan yang memengaruhi atopi, pemeriksaan uji tusukkulit untuk mengetahui adanya atopi, pemeriksaan ELISA untuk kadar leptin serum, dan kuesioner ISAAC untuk manifestasi penyakitatopik. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi kuadrat. Kurva ROC digunakan untuk melihat batas kadar leptin yang dapatmenimbulkan manifestasi penyakit atopik.Hasil. Kadar leptin tinggi lebih banyak didapatkan pada anak obes dengan manifestasi penyakit atopik (n=20) dibandingkan dengantanpa manifestasi penyakit atopik (n=10) dan anak gizi normal dengan manifestasi penyakit atopik (n=10) maupun tanpa manifestasipenyakit atopik (n=13) (p=0,04).Keimpulan. Kadar leptin serum tinggi lebih banyak didapatkan pada anak obes dengan manifestasi penyakit atopik dibandingkandengan anak obesitas tanpa manifestasi penyakit atopik.