ETIKA KOMUNIKASI ISLAM: ANALISIS LITERATUR QUR’AN DAN HADITS DALAM RIYADHUS SHOLIHIN - Rizky, Muhammad Falah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Artikel ini menguraikan penerapan prinsip-prinsip etika komunikasi Islam yang terdapat dalam Hadits, khususnya yang dibahas dalam kitab Riyadhus Sholihin. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian literatur, analisis dilakukan terhadap teks Al-Qur’an dan Hadits untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip etika komunikasi yang terkandung di dalamnya. Temuan dari analisis tersebut kemudian disintesis dengan literatur terkait untuk mendukung pemahaman yang lebih komprehensif tentang prinsip-prinsip etika komunikasi dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam menekankan pentingnya komunikasi yang baik, jujur, dan penuh kasih sayang. Prinsip-prinsip komunikasi Islam meliputi berbicara dengan jujur, sopan, lembut, dan mengulang ucapan untuk memastikan pemahaman. Diam seseorang saat mendengarkan juga dianjurkan, sambil menghindari perkataan yang tidak bermanfaat. Selain itu, memberikan nasehat dengan singkat namun padat, serta memberikan kabar gembira dan ucapan selamat dengan kebaikan, juga merupakan bagian dari prinsip-prinsip etika komunikasi Islam. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang prinsip-prinsip etika komunikasi dalam Islam dan menyoroti pentingnya komunikasi yang sopan, jujur, dan penuh kasih sayang dalam kehidupan sehari-hari umat Muslim. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan landasan teoritis yang kuat dan panduan praktis yang dapat diterapkan oleh individu Muslim dalam membangun komunikasi yang terhormat.