PERKEMBANGAN MEDIA DIGITAL DAN PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Savtari, Akbal; Wanti, Wanti; Adedo, Eki (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Pendidikan Islam saat ini, dihadapkan pada berbagai perkembangan yang tentunya untuk melakukan perubahan dan perbaikan harus mampu melakukan adaptasi terhadap perubahan tersebut. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menjadi tantangan bagi Pendidikan Islam, terutama ketika dihadapkan dengan era globalisasi yang telah mampu mencakup jarak dan waktu antar berbagai Negara dalam pertukaran informasi dan pengetahuan, khususnya dalam bidang Pendidikan Islam. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis (1) perkembangan media digital dari masa ke masa (2) pemanfaatan media digital tersebut dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian studi kepustakaan (library research) yang berarti permasalahan dan pengumpulan data-datanya berasal dari kajian kepustakaan sebagai penyajian ilmiah yang dilakukan dengan memilih literatur yang berkaitan atau berhubungan dengan penelitian. Oleh karena itu, agar mendapatkan data-data yang dibutuhkan, penulis menggunakan buku-buku perpustakaan, e-book, jurnal online maupun offline yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkam hasil penelitian didapatkan bahwa pemanfaatan media digital dalam pembelajaran pendidikan agama Islam telah membawa manfaat yang signifikan. Pertama, media digital memberikan akses yang lebih luas kepada sumber-sumber pendidikan agama. Dengan bantuan internet, siswa dan pengajar dapat mengakses berbagai konten seperti teks, video, rekaman pembelajaran, dan sumber belajar interaktif dari seluruh dunia. Ini memungkinkan para pelajar untuk memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran-ajaran agama Islam tanpa terbatas oleh batasan geografis. Selain itu, media digital juga meningkatkan interaktivitas dalam pembelajaran agama Islam. Melalui platform online, siswa dapat berpartisipasi dalam diskusi, kuis, dan forum yang memungkinkan mereka berinteraksi dengan sesama pelajar atau pengajar. Interaktivitas ini membantu meningkatkan pemahaman mereka dan memungkinkan diskusi mendalam tentang isu-isu agama, etika, dan spiritualitas.