E-Service Quality dan E-Wom terhadap E-Loyalty dengan E-Trust sebagai Variabel Intervening - Rozzy, Fachrul (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh variabel E-Service Quality dan E-WOM terhadap E-Loyalty dengan E-Trust sebagai variabel intervening (Studi Kasus Pada Pengguna Shopee di Kabupaten Poso). Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan jumlah 80 orang. Data dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan Analisis Jalur (Path Analysis) dan Uji Sobel (Sobel Test) melalui Stactitical Program For Social Science (SPSS) versi 27. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan analisis data statistik. indikator penelitian bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Pada pengujian asumsi klasik, model regresi bebas multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedasitas dan berdistribusi normal. Hasil penelitian pada sub struktur 2 menunjukan bahwa terdapat pengaruh langsung antara E-Service Quality terhadap E-Trust, terdapat pengaruh langsung antara E-WOM terhadap E-Trust. Selanjutnya hasil penelitian pada sub struktur 2 menunjukan bahwa E-Service Quality tidak terdapat pengaruh langsung terhadap E-Loyalty, E-WOM tidak terdapat pengaruh langsung terhadap E-Loyalty dan E-Trust terdapat pengaruh langsung terhadap E-Loyalty. Selanjutnya hasil uji sobel menunjukan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung antara E-Service Quality terhadap E-Loyalty melalui E-Trust dan terdapat pengaruh tidak langsung antara E-WOM terhadap E-Loyalty melalui E-Trust. Hasil Rsquare persamaan I yaitu 0,733 atau 73,3% dan Hasil Rsquare persamaan 2 yaitu 0,470 atau 47%.