Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara di Bei - Alkatiri, Rahmat Fadly Andika Karya; Mbae, Irma; ratno, ratno (Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas dan likuiditas baik secara simultan maupun parsial terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara di BEI. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 23 perusahaan dengan sampel penilitian sebanyak 7 Perusahaan Pertambangan Batu Bara di BEI yang diperoleh berdasarkan metode purposive sampling, periode penelitian yang digunakan yaitu 5 tahun terhitung dari 2018 - 2022. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu; analisis deskriptif, uji asumsis klasik, analisis linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan software analisis statistik yaitu SPSS25.Hasil analisis yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kebijakan dividen yang dibuktikan dari hasil uji F yang memperoleh signifikansi sebesar 0,990 > 0,05 dan uji t yang memperoleh signikansi yaitu profitabilitas sebesar 0,995 > 0,05, likuiditas sebesar 0,889 > 0,05. Pada uji koefisien determinasi diperoleh pengaruh dari variabel profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen sebesar 0,01% dan sisahnya di pengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.