Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Guru pada Sekolah SD Al – Khairaat Towu Kabupaten Poso - Paputungan, Nurlaila; Lamandasa, Serlia R.; Garatu, Timotius (Universitas Sintuwu Maroso, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap perkembangan kinerja guru di SD Al – Khairaat Towu Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah metode survei lapangan yang menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi utama dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh guru yang berjumlah 7 orang. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan verifikasi hasil. Hasil penelitian dalam program pengembangan sumber daya manusia pada sekolah SD Al-Khairaat Towu yaitu dengan mengikuti beberapa pelatihan seperti kegiatan workshop, public speaking dan penggunaan tengnologi (Aplikasi Pendidikan) untuk pembelajaran yang dilaksanakan dilembaga pendidikan dan pelatihan guna untuk meningkatkan kualitas kinerja guru. Berikutnya terkait dengan kinerja guru pada sekolah ini yaitu tenaga pendidik (Guru) sudah menguasai kompetensi diantaranya kompetensi pedagogic, kepribadian, sosial dan professional. Meskipun beberapa guru disekolah ini belum tersertifikasi.