Gambaran Perilaku Aman Penggunaan Tabung Gas LPG Pada Pekerja UMKM - Novianus, Cornelis (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2024)
Perilaku aman bagi pekerja UMKM suatu tindakan yang tidak menyebabkan terjadinya kecelakaan, penerapan perilaku aman dalam penggunaan gas LPG sangat penting untuk keperluan memasak makanan, bahaya penggunaan gas LPG yang mudah terbakar dapat menimbulkan banyak risiko bagi pekerja dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran perilaku aman penggunaan tabung gas LPG pada pekerja UMKM di Pabuaran Cibinong Bogor. Metode penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan jumlah sampel 100 orang pekerja. Hasil penelitian didapatkan pekerja UMKM yang memiliki perilaku aman sebanyak 55%, pekerja yang berumur > 30 tahun sebanyak 55%, pekerja yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 62%, pekerja yang memiliki pengetahuan kurang baik 52%, pekerja yang memiliki sikap kurang baik sebanyak 50%, pekerja yang lama usaha UMKMnya > 1 tahun sebanyak 56% dan pekerja yang patuh peraturan sebanyak 60%. Diharapkan pekerja UMKM dapat mengikuti prosedur penggunaan tabung gas yang baik dan benar serta pekerja UMKM selalu menggunakan standar SNI yang ditetapkan pemerintah dalam penggunaan tabung gas dan assesorisnya.