Alat Pendeteksi Kebocoran Gas dengan Metode Naive Bayes Berbasis Microcontroller - Maulana, Ikrar Nur; Rahmah, Dewi Leyla; Prabowo, Hanggono Arie (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kebocoran gas merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di masyarakat dan tidak dapat diprediksi kapan bisa terjadi. Dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan saat ini bencana kebocoran gas dapat diantisipasi dengan menggunakan teknologi yang ada. faktanya sering kali terjadi kebocoran gas yang tidak terdeteksi oleh manusia, hal itu dikarenakan kadar sensitivitas dari sensori tiap manusia berbeda beda. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti merancang sebuah alat pendeteksi kebocoran gas dengan menggunakan mikrokontroler dan dapat terhubung dengan internet agar nantinya jika terjadi kebocoran gas pengguna dapat mengetahui hal tersebut, alat yang akan dirancang dibuat menggunakan NodeMCU 8266 sebagai mikrokontroler dari alat tersebut. peneliti melakukan pengumpulan data yang dibutuhkan dengan metode studi lapangan dan studi kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meningkatkan rasa aman dari terjadinya bencana kebakaran yang disebabkan kebocoran tabung gas.