Sistem Informasi Manajemen Sekolah (Simas) pada Intelligentsia Nurul Ilmi Secondary School Bekasi - Listra, Talita; Nugraha, Galung; Irfiani, Eni; Darono, Hanafi Eko (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sistem informasi manajemen sekolah merupakan sebuah platform digital yang digunakan untuk membantu proses manajemen dalam sebuah institusi pendidikan. Dalam konteks ini, penggunaan teknologi informasi menjadi sangat penting dan diperlukan agar institusi pendidikan dapat mengelola data secara efisien dan efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen sekolah pada tempat riset. Dengan adanya sistem ini diharapkan mampu memberikan solusi dari masalah yang terjadi pada Sekolah Intelligentsia Nurul Ilmi Secondary School, seperti pengolahan data yang masih manual dan pembagian tugas yang kurang efisien dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Setelah itu, dilakukan perancangan dan pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall (Air Terjun), dengan bahasa pemrograman JavaScript, framework React.js untuk sistem informasi berbasis web tersebut, serta database MySql. Untuk mobile menggunakan framework flutter dan pembuatan API (Application Programming Interface) menggunakan Node.js sebagai backendnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi manajemen sekolah di Sekolah Intelligentsia Nurul Ilmi Secondary School mampu memperbaiki proses manajemen dengan efektif dan efisien. Sistem ini dapat membantu manajemen dan pengolahan data dan mempermudah pengambilan keputusan di sekolah. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan transparansi dan akurasi data yang ada