Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Gudang Pada PT Khong Guan Dengan Metode Weight Product - Pamungkas, Sebastian Guntur; Marsiani, Ega Shela; Lestari, Fibria Anggraini Puji (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penentuan lokasi gudang merupakan keputusan strategis dalam manajemen rantai pamasok yang memerlukan evaluasi dan analisis yang cermat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website untuk membantu PT. Khong Guan dalam proses pengambilan keputusan terkait penentuan lokasi gudang. Metode Weighted Product digunakan sebagai landasan perhitungan bobot untuk mempertimbangkan berbagai faktor yang memengaruhi keputusan. Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan akses kepada pengguna dalam melakukan analisis terhadap faktor-faktor seperti lokasi geografis, biaya transportasi, dan kebutuhan pasokan. Pengguna dapat memberikan bobot relatif pada setiap faktor, dan sistem akan menghasilkan peringkat lokasi gudang berdasarkan nilai tertinggi. Kelebihan sistem ini meliputi efisiensi dalam pengambilan keputusan, kemudahan akses dan penggunaan berkat basis website, dan kemampuan analisis data yang komprehensif dengan metode Weighted Product. Namun, ketergantungan pada akurasi data input, pemahaman pengguna mengenai metode, dan kesiapan teknologi menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Saran untuk implementasi sistem ini mencakup audit dan pemeliharaan rutin data, peningkatan keterlibatan pengguna melalui pelatihan tambahan, pemantauan kinerja sistem secara terus-menerus, fleksibilitas sistem untuk penyesuaian, dan evaluasi reguler terhadap keefektifan sistem. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengambilan keputusan terkait penentuan lokasi gudang di PT. Khong Guan, serta dapat menjadi referensi bagi perusahaan sejenis dalam mengimplementasikan sistem serupa