Implementasi Sistem Inventaris Manajemen Menggunakan Algoritma C4.5 pada Djaya Motor - Hendrawan, Afrizal; Susanto, Arif; Tama, Bayu Jaya (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Ilmu pengetahuan dan teknologi lambat laun semakin berkembang seiring dengan kemajuan era globalisasi. Fenomena ini secara langsung berdampak pada dunia informasi yang semakin mutakhir. Berbagai informasi dan pengelolaan manajemen perusahaan saat ini sangat mendukung untuk bisa dikembangkan menjadi sistem yang mengandalkan kemajuan teknologi. Pemanfaatan teknologi informasi yang optimal akan sangat membantu kinerja suatu perusahaan. semakin giat perusahaan dalam memanfaatkan teknologi informasi yang ada maka pencapaian tujuan akan tercapai lebih efektif. Selain itu perencanaan persediaan juga akan mempengaruhi aktivitas sehari-hari perusahaan tersebut. Djaya Motor merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang jasa dan sparepart khusus kendaraan motor. Pada saat ini, pengolahan data sparepart yang digunakan pada Djaya Motor masih dilakukan secara manual, yakni dengan cara menyimpan data inventori tersebut ke dalam Microsoft Excel. Sistem tersebut menjadikan pihak perusahaan tidak dapat mengetahui data persediaan stock sparepart dengan cepat dan akurat. Bagaimana agar data barang tetap ter-update. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki sistem yang ada di Djaya Motor yang masih menggunakan sistem manual menjadi sistem yang otomatis dan terstruktur. Metodologi yang digunakan adalah algoritma c4.5 dimana metode ini bekerja dengan membentuk pohon keputusan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem inventaris manajemen yang dapat menyelesaikan permasalahan yang ada.