Penerapan Metode Waspas untuk Menentukan Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan pada Klinik HSE - Sultan Al Azis, Muhamad Faheem; Syamsiah, Syamsiah; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penentuan kepuasan pasien dalam sebuah klinik merupakan suatu hal yang harus diperhatikan. Perlu pertimbangan dari berbagai faktor untuk menentukan kepuasan pasien. Kepuasan pasien sangat berguna bagi sebuah klinik karena dapat digunakan sebagai bahan untuk kedepannya, sehingga klinik dapat mengetahui apa saja kelebihan dan kekurangan yang dimiliki. Untuk menentukan kepuasan pasien dapat digunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS), dengan menggunakan empat kriteria yaitu: fasilitas, kehandalan, ketanggapan, dan kebersihan. Metode WASPAS dapat digunakan untuk proses perankingan kepuasan pasien terhadap kepuasan pasien dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan kehandalan tenaga medis mendapat nilai tertinggi yaitu dengan skor 0,946267252, dan kebersihan klinik mendapat nilai terendah yaitu dengan skor 0,741269506. Sehingga dapat diartikan kebersihan klinik perlu dilakukan evaluasi agar dapat memuaskan pasien-pasien berikutnya.