Perancangan Sistem Informasi Inventory pada Toko Titi Berbasis Desktop - Fisendri, Moch Raenaldy; Mustari, Dewi; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pada Toko Titi sehingga dapat mempermudah dalam proses inventory dan membantu meminimalisir permasalahan yang timbul akibat tidak adanya sistem komputerisasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang bertujuan untuk membuat suatu produk aplikasi tertentu dan menguji keefektifannya. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti merubah sistem pengolahan data konvensional yang dilakukan secara manual di Toko Titi menjadi sistem inventory terkomputerisasi, sehingga dapat memudahkan proses penjualan dan pengolahan data agar menjadi lebih efektif dan efisien. Menu dalam sistem inventori tersebut adalah menu untuk pengawasan barang masuk, pelanggan, pembayaran, dan stok barang. Sistem ini memudahkan pemilik toko dalam pengelolaan dan pencarian data karena sudah tidak memakai sistem manual seperti mencatat di buku. Dengan adanya sistem ini dapat mencegah kehilangan data karena data tersimpan pada database.