Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Karyawan Probation Menggunakan Metode AHP pada Monster Group Berbasis Java - Hayati, Sri; Izzatillah, Millati (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sistem pendukung keputusan (SPK) telah menjadi alat penting dalam membantu pengambilan keputusan kompleks dalam berbagai bidang. Salah satu metode yang banyak digunakan dalam SPK adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) karena kemampuannya dalam mengatasi keragaman kriteria dan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP berbasis Java. Sistem yang dikembangkan mampu mengakomodasi input kriteria dan alternatif dari pengguna, melakukan perhitungan bobot kriteria, serta menghasilkan rangking alternatif berdasarkan nilai hasil perhitungan. Implementasi dilakukan dengan memanfaatkan konsep pemrograman berorientasi objek dalam bahasa Java. Dengan adanya pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis AHP menggunakan Java ini, diharapkan dapat memberi kemudahan bagi leader dalam menilai karyawan dan menghasilkan laporan untuk kepentingan manajer. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi landasan bagi penelitian lebih lanjut dalam mengoptimalkan implementasi AHP dalam lingkungan pemrograman Java.