Implementasi Lightgbm dan LLM Gemini pada Website Psychobot untuk Analisis Emosi Saat Bersosial Media - Fadillah, Danang Hapis; Octavian, Muhammad Rafli; Marwadin, Azis; Dhany, Muhammad Rahmat; Sari, Damara Kartika; Muthiah, Elza Kayla; Pengestu, Trian Radis; Saputra, Dimas Di Ajeng Duwi; Primawati, Alusyanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam lanskap digital yang secara eksponensial meningkat, pemahaman emosi pengguna dalam bersosial media menjadi krusial bagi pengembangan platform interaksi yang empathis. Penelitian ini mempersembahkan sebuah inovasi integratif, menggabungkan kekuatan LightGBM (Light Gradient Boosting Machine) dengan kecerdasan LLM (Large Language Model) Gemini dalam kerangka website Psychobot. Inovasi ini bertujuan untuk mengurai kompleksitas emosi manusia saat berinteraksi di media sosial, sebuah tantangan yang seringkali diasosiasikan dengan ketidakseimbangan data (imbalanced data). Strategi ini diperkuat dengan implementasi SMOTE (Synthetic Minority Over-sampling Technique), sebuah teknik canggih untuk mengatasi hambatan klasik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kinerja yang sangat mengesankan, dengan f1-score dan akurasi yang mencapai 99%. Integrasi ini tidak hanya menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan pengalaman pengguna melalui responsivitas emosi, tetapi juga membuka peluang lebih luas dalam pengembangan aplikasi psikoteknologi yang lebih sensitif. Penelitian ini memberikan kontribusi substansial pada bidang analisis emosi, menyoroti kemampuan sinergis dari pemodelan machine learning mutakhir dan kearifan bahasa dalam mengungkap dinamika emosi digital.