Sistem Informasi Akademik di SMK Prisma Depok Berbasis Java - Rafiano, Orhan; Muchbarak, Akbar; Irawan, Ari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Saat ini pengolahan data akademik yang dilakukan di SMK Prisma Depok masih menggunakan metode konvensional, yaitu dengan cara mencatat pada buku besar yang dapat menimbulkan beberapa masalah seperti hilangnya data, kesalahan dalam penyajian data, serta tidak efisien dalam proses pengolahan data karena adanya keterbatasan waktu dan tenaga. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi sistem informasi akademik di SMK Prisma Depok berbasis java yang dapat mempermudah proses pengolahan data. Tujuan dibuatnya sistem informasi akademik ini adalah untuk mempermudah pegawai dalam melakukan pengolahan data akademik sehingga dapat mengurangi resiko kesalahan serta mempermudah petugas dalam mencetak laporan data akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara melakukan wawancara, observasi, dan studi lapangan untuk mendapatkan data yang diperlukan. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi akademik yang dapat mempermudah pengolahan data akademik serta meminimalisir terjadinya kesalahan.