Rancang Bangun Alat Monitoring Detak Jantung dan Suhu Tubuh Berbasis Internet Of Things (Iot) - Saputra, Andry Zainuri; Habibie, Muhammad Tri; Irawan, Mukhamad Candra (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pandemi global coronavirus 2019 (COVID-19) yang terjadi belakangan ini di Indonesia, penyakit ini disebabkan oleh Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV-2). Oleh karena itu, pemerintah pusat dan daerah mengambil tindakan pencegahan, termasuk komunikasi risiko, peningkatan komunikasi, informasi dan edukasi, terlebih orang yang bepergian ke daerah yang terkena dampak, secara teratur. Berdasarkan hal tersebut peneliti membuat rancang bangun alat monitoring detak jantung dan suhu tubuh berbasis internet of things (IoT) menggunakan NodeMCU Esp8266 dan hasil pengukuran detak jantung dan suhu tubuh ditampilkan di aplikasi blynk. Pemeriksaan kesehatan bertujuan untuk memprediksi penyakit dan penyebaran coronavirus (Covid-19). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan tahapan pengumpulan data, studi pustaka, dan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rancang bangun alat monitoring detak jantung dan suhu tubuh berbasis Internet of Things (IoT) dapat digunakan dengan baik dan mengirimkan hasil pengukuran dengan benar ke aplikasi blynk